Текущее время: 03 июн 2011, 04:56

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите выявить причину перегрева
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 17:18 
гость

Здравствуйте, айтибоги. Я чайник и имею достаточно поверхностное представление о железе. Посему решил попросить у вас помощи. Суть такова: купил себе компьютер. В магазине мне собрали следующую конфигурацию:
Процессор: i7 950 (боксовый кулер);
Материнская плата: Gigabyte GA-X58A-UD3R v2 (1 PCI, 2 PCI-E x1, 4 PCI-E x16, 6 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394);
Видеокарта: HIS radeon hd 5870 1gb;
Оперативная память: 6 gb (3 по 2 gb Transcend DDR3-1333);
Блок питания: HuntKey 700w;
Корпус: AeroCool Vx-R Battle Edition.

Изначально я просил включить в комплектацию себе хороший кулер на процессор, но меня убедили что боксовый прекрасно справится и никаких перегревов не будет никогда.
На второй день решил побаловать себя игрушками и купил Battlefield BC2. Играется без тормозов всё ок, но после получаса игры начинает замирать по полсекунды регулярно и в итоге весь комп намертво виснет. После ресета смотрю в биос и у меня температура процессова 68-70. Прихожу в магазин, так и так. В общем через почти полтора месяца мне таки привезли кулер DeepCool Ice Blade Pro. Всё поставили, но игра так же виснет. Подозреваю видеокарту, т.к. у меня два монитора 23 и 19 (отдельные, не одновременно). На 23 виснет, на 19 держится намного дольше (полтора два часа, но всё равно в итоге виснет). В магазине мне советуют купить какую-то водяную систему за сто с лишним тысяч, но я что-то думаю меня где-то обманывают. Такие дела. Помогите определить возможную причину, может есть софт какой посмотреть какой девайс греется конкретно (я пользуюсь AIDA64, но я не знаю каковы нормальные температуры). Ну и что можете посоветовать охладить и при помощи чего. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Помогите выявить причину перегрева
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 17:37 
Администратор

HD 5870 видеокарта турбинного типа. Ей крайне важно, чтобы сзади компьютера было достаточно свободного пространства. Это первое.
Второе, проверить на предмет перегрева видеокарты можно при помощи программы Furmark, которую ты можешь скачать у нас. 10 минут в этом тесте в режиме "супер-тяжелый" на весь экран и при включенном сглаживании достаточно, чтобы раскипятить любую видеокарту.

Проблему с перегревом процессора можно выявить при помощи программы OCCT. Тест Link, тоже минут 10 вполне достаточно, чтобы раскочегарить любой проц до максимума.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 17:43 
Last Samurai

Сначала нужно выявить. Такие подтормаживания могут быть и от проца и от видухи.
Самое простое: тест на OCCT на нагрев проца (Не для ВИДЕО!!), тест памяти - мемтест желательно на ночь, а видео в марках "поятжелее" и в хэвене.
Ошибка всплывет. Изза кривой памяти в ОССТ давало ошибку на 7-8 минуте теста.
PS ОССТ поможет проверить и охлад.
Температуру мониторить удобно realtemp или coretemp
PPS У меня аналогичный проц - довольно холодный, обхожусь пока без воды.

Deep1984 писал(а):
слухайте а конец света он по гринвичу или у каждого часового пояса свой?

Заголовок сообщения: Фото внутренностей
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:19 
гость

Изображение
Вот фотография внутренностей на всякий случай (красным обозначил область решетки на боковой стенке которую снял).
Тоесть мне бы хотелось знать, водяное охлаждение за 100к это не панацея и мне ее впаривают? Можно обойтись более дешевыми средставми?

Заголовок сообщения: Re: Фото внутренностей
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:22 
живу тут

Dizi писал(а):
Изображение
Вот фотография внутренностей на всякий случай (красным обозначил область решетки на боковой стенке которую снял).
Тоесть мне бы хотелось знать, водяное охлаждение за 100к это не панацея и мне ее впаривают? Можно обойтись более дешевыми средставми?

100 % впаривают( без лоха жизнь плоха) ;), тут 2-3 человека сидят на воде , все остальные на воздухе и ни чего !

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:27 
живу тут

ASRock P55 Extreme
Core i5 760@ 2.8GHz(Lynnfield)
DDR3 A-Data 2*2048@ 9-9-9-24 1.5V 1333MHz (заводской комплект с радиатором)
HuntKey Balans King 6000 - 600W
Zotac GeForce GTX 460 DDR5/256bit/1024 >675/3600/1350MHz.
Cooler Master Hyper 101 (1156/775/AM3, 13-28дБ, 800-3000об/мин, трубки) - цена 2100 т.
Корпус Cooler Master RC-333-KKN1-GP
Вот мой конфиг - и на этом умудрялся разгонять проц до 4,5 ГГц

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:29 
гость

Garik писал(а):
100 % впаривают( без лоха жизнь плоха) ;), тут 2-3 человека сидят на воде , все остальные на воздухе и ни чего !

Ну я так и думал, в принципе :)Хорошо что не купил.
В таком случае какие есть варианты охлаждения? На видеокарту например?
Мне еще предлагают на оперативную память какие-то маленькие медные радиаторы, якобы на чипы клеить (упаковка 6 штук за полторы тысячи). Тоже развод?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:38 
Xtreme ways are back again

Да, развод. Тормоза явно либо из-за железа (видяха), либо из-за кривой винды. Либо они неграмотные и тыкают пальцем в небо в поисах причины, либо знают свой косяк, но думают навариться.
По хорошу, это косяк магазина и исправлять они проблему должны сами и бесплатно. Гарантия же осталась?

А если самому охота выявить причину перегрева, то начните с теста Furmark или MSI Kombustor.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:40 
живу тут

Перед жестяками вижу посадочное место под фан , ну так сажай ! Ещё какая температура в комнате где стот комп ?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:43 
живу тут

Подерживаю TerraRaptorа , на 100%. А на водянку за 100 тыщь хочется посмотреть :), хотя-бы линк.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 19:12 
Администратор

Dizi писал(а):
Garik писал(а):

Ну я так и думал, в принципе :)Хорошо что не купил.
В таком случае какие есть варианты охлаждения? На видеокарту например?
Мне еще предлагают на оперативную память какие-то маленькие медные радиаторы, якобы на чипы клеить (упаковка 6 штук за полторы тысячи). Тоже развод?

Ты сначала протестируй железо тем, что я тебе посоветовал. Видяху можешь Furmark-ом, или MSI Kombuster, как говорил TerraRaptor (это одно и то же).
Твоя конфига не должна перегреваться, ни видяха, ни проц. Особенно если прижим у куллера нормальный (должен быть отпечаток на его основании от термопасты). Кстати, насчет термопасты - ее килограмм на проц мазать тоже плохо. Лучше тоненько и ровненько нанести, например, при помощи карточки Visa Gold :-)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 19:39 
3.8GHz Deneb Competition Winner

лучше Visa Platinum

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 19:47 
гость

admin писал(а):
Ты сначала протестируй железо тем, что я тебе посоветовал. Видяху можешь Furmark-ом, или MSI Kombuster, как говорил TerraRaptor (это одно и то же).
Твоя конфига не должна перегреваться, ни видяха, ни проц. Особенно если прижим у куллера нормальный (должен быть отпечаток на его основании от термопасты). Кстати, насчет термопасты - ее килограмм на проц мазать тоже плохо. Лучше тоненько и ровненько нанести, например, при помощи карточки Visa Gold :-)

Программы все уже скачал. Запускал Фурмарк на пять минут, всё по стандарту в настройках — видеокарта до 72 разогрелась и я выключил, т.к. уж больно страшно шумит кулер. Делал стресс тест в АИДЕ64 процессора. Там четрые ядра по-разному нагрелись, но нулевое нагрелось до 71 и выше уже не поднималось, скакала температура 69-71. Остальные три ядра и того меньше 62, 64, 67).После десяти минут выключил тест. Завтра куплю кулер на переднюю стенку и пропущу все ваши тесты по полной (кстати подскажите с какими параметрами стоит фурмарк запускать, а то там километр всяких чекбоксов).
Кулер ставил вроде по инструкции всё правильно. Термопаста была в комплекте дозированная в шприце + лопатка. Равномерно нанес по поверхности, ну и прижимную поверхность радиатора обезжирил. Болты старался крепко прикручивать, но не пережимал сильно (все таки китайское всё ну его).
Назрела пара вопросов:
1) Каковы нормальные температурные режимы для процессора (с таким то кулером) и для видео, т.к. еще с боксовым кулером в простое температура процессора была 40 и сейчас 40. Может неправильно установил кулер? Как проверить? Вообще хотелось бы знать каковы нормальные температуры для этих железок.
2) Спереди на корпусе три кнопки: Stop, Cruise, Turbo. В магазине сказали, что это регулятор скорости кулеров, но я переключаю их и никакого эффекта не чувствую (на слух и на вид кулера вообще никак не изменяют скорость). Может где-то что-то недоподключено?
3) У меня ничего не сгорит от этих всех тестов? А то потом не смогу по гарантии ничего доказать - сам запускал, сам и виноват.
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 19:58 
Администратор

А видеокарта в играх так шуметь начинала?
По поводу вопроса, если сгорит: это программы для тестирования стабильности. Тесты не проходит, значит железо не стабильно, либо его охлаждение не достаточно эффективно. Это может быть твоим основанием для требования замены по гарантии.

зы: у видеокарты смертельная температура за 100+ градусов.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 20:06 
гость

admin писал(а):
А видеокарта в играх так шуметь начинала?
зы: у видеокарты смертельная температура за 100+ градусов.

Шумит, но не так сильно. Раза в два тише, чем с этим шерстяным бубликом. А тут прям всё громче и громче, пока у меня нервов не хватило так издеваться над "моей прелестью".
100+ градусов? Неужели существуют такие нагрузки на видяхи? Крузис что-ли на ультра графике гоняют?
И да, я таки запутался с диагностикой температур. Скажите где тут температура процессора нужная?
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов